Типы коллагена и их особенности

Молодость и здоровье – это главные цели современного человека. Люди составляют различные схемы питания, занимаются спортом и изнуряющими тренировками, покупают десятки косметических средств. И все это – ради сохранения красоты.

Увы, договориться с временем невозможно. Ни один ученый еще не смог остановить процесс старения и смерти. Но замедлить его возможно, если знать, какое вещество отвечает за молодость в организме. Об этой чудо-составляющей человеческих тканей и стоит поговорить детальнее.

Что такое коллаген?

Коллаген – это особенный белок, который состоит из остатков различных аминокислот. Молекула такого белка выглядит как спираль из пептидных цепей (аминокислот), объединенных в фибриллы – такие себе пучки. Из фибрилл формируются коллагеновые волокна, которые имеют огромное значение для молодости и здоровья организма.

Само слово «коллаген» – это производная от греческого слова «коллы». Так называли клейкие вещества. Название частично описывает важность такого белка. Он не только «склеивает» отдельные слои кожи. Это вещество защищает организм от распространения и развития патогенных организмов, токсинов и вредных веществ. Оно же стимулирует постоянное обновление клеток.

Основные типы коллагена в организме человека и их значение

Все типы такого белка отличаются последовательностью аминокислот в них и степенью модификаций. Исследователи пока смогли описать только 28 типов коллагена, но в человеческом организме их значительно меньше:

  1. Фибриллярная группа. Это коллагеновые белки 1,2,3 и 5 типа. Такие волокна из фибрилл составляют основное наполнение кожи белком. 95% от всего белкового запаса кожи – это как раз коллагены 1 и 3 типов.
  2. Сетевидная группа. Это коллагеновый белок 4 и 5 типа, который отвечает за образование сети базальных мембран. Проще говоря, он позволяет создать специальный слой, который бы соединял эпидермис и собственно дерму. Без такой прослойки кожа просто распадалась бы.
  3. Якорная группа. Белок 7 типа, который держит вместе сетевидные и фибриллярные белки, т.е. базальные мембраны и коллагеновые волокна, заполняющие дерму. Она держит все вместе и сохраняет молодые ткани. Чем старше человек, тем слабее такие связи, тем больше морщин появляется.
  4. Трансмембранная группа. Это коллаген 17 типа, который отвечает за плотность и упругость кожи, устойчивость и силу эпидермиса.

Значение коллагена для организма человека

Этот белок – основная составляющая молодости и здоровья. Во-первых, он отвечает за упругость и гладкость кожи на всех участках тела, не только на лице. Именно это вещество заполняет межклеточный матрикс – пространство между функциональными клетками. Как только оно становится пустым, появляется обвисанние и глубокие морщины.

Это же вещество – основа соединительных тканей хрящей, костей, связок, сухожилий и даже кровеносных сосудов. Оно есть в мышцах, почках, сердце и желчном пузыре. Даже в роговице глаза есть коллаген 1 типа. Его недостаток приводит к нарушениям функционирования этих частей организма.

Чтобы стимулировать естественную выработку коллагена и защитить его молекулы от разрушения, стоит отказаться от вредных привычек, контролировать питание. Если же старость все равно побеждает, можно использовать специальные пищевые добавки и косметические средства.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *