Типы коллагена в организме и правила применения

Коллаген – это белок, состоящий более чем из тысячи аминокислот. Именно он придает нашей коже и мышцам упругость, эластичность и прочность, снижая риск появления травм как при физической нагрузке, так и без нее. Поэтому, необходимо употреблять в своем рационе продукты с содержанием нужных аминокислот, а также специальные добавки, стимулирующие выработку аминокислот в организме.

Типы коллагена

Всего существует более 19 типов коллагена, но самыми часто встречающимися являются только пять:

  • Тип 1 – вырабатывается в коже, сухожилиях, сосудах;
  • Тип 2 – вырабатывается в хрящах;
  • Тип 3 – сетчатый – основа ретикулярных волокон;
  • Тип 4 – основа клеточных мембран;
  • Тип 5 – поверхность клеток, волосы, плацента.

Присутствие в организме всех пяти типов белка позволяет улучшить состояние кожи, укрепить позвоночник и его соединительную ткань, увеличить приток крови к мышцам, что способствует их росту, а также улучшить состояние волос и ногтей.

Какой коллаген используется в препаратах?

Препараты, в составе которых есть коллаген делятся на внешнего и внутреннего применения. К внешним препаратам относят крема, маски – в их составе животный ли морской коллаген, вместе с гиалоурановой кислотой.  Препараты для внутреннего применения чаще всего имеет порошкообразную форму – в их составе животный белок, витамин С, кальций, глюкозамин, но могут также быть в виде таблеток или капсул.

В порошковом виде также есть и морской коллаген, но его цена гораздо выше, нежели животного, а действие одинаковое. При этом, морской вид часто вызывает аллергические реакции в организме.

Почему используется животный белок – он по своей структуре наиболее приближен к человеческому. Но для лучшего усвоения происходит процесс гидролизации.

Прежде, чем начать принимать коллаген, необходимо определиться с целью, для которой это делается. Если вы хотите пропить курс препарата для профилактики, тогда достаточно будет только сухого порошка. Для реабилитации после травм – необходимо совместить прием коллагена как внутрь, так и снаружи. Эти два средства отлично работают вместе, а вот мази и сыворотки по отдельности дают очень сомнительный эффект.

Привила приема препаратов

Прием коллагена 1 и 3 вида, а также 2 имеют некоторые правила, следование которым сделает их примем максимально эффективным:

  1. Нельзя смешивать препараты типа 1 и 3 с препаратом типа 2.
  2. Между приемами добавок типа 1 или 3 и добавок типа 2 должен пройти как минимум час.
  3. Коллаген принимается натощак, или за два часа до последнего приема пищи.
  4. Коллаген 1 и третьего типа пьется курсом – 3 месяца, а потом 3 месяца перерыва.

Не забывайте время от времени менять производителя и вид коллагена, чтобы избежать привыкания вашего организма.

Если вы выбираете между порошковым и таблетированным коллагеном, то вам нужно знать, что первый – быстрее усваивается в организме. Особенно это важно для тех, кто принимает добавку натощак. Таблетка только растворяется полчаса, а порошок за это время уже полностью усваивается. Ну и для лучшего действия коллагена, в связке с ним советуют принимать ряд витаминов, таких как – витамин С, половые гормональные препараты, витаминные комплексы и кремний.

Не пренебрегайте приемом таких важных компонентов, позволяющих сохранить молодость и здоровье на много лет.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *